Mengenal Tentang Apa Itu Spot Color

Halo, kembali lagi dengan Abyad Apparel Pro. Kali ini kita akan membahas sedikit tentang Spot Color. Spot Color? Apasih itu?

Spot color atau bisa dibilang pisah warna atau cabut warna itu sebenernya apasih? Jadi, kalau kalian ingin desain kalian dicetak di kaos, maka butuh ‘proses’. Nah, prosesnya itu disebut dengan spot color agar hasil 3d, manusia, hewan dll itu lebih terlihat nyata. karena memiliki warna full color.

Sebenarnya ada dua cara agar gambar terlihat lebih hidup, yaitu menggunakan:
1. Manual :  sofware tertentu missal Photoshop atau Corel Draw yang membutuhkan waktu berjam – jam. Nah, untuk manual ini sudah ada versi lebih upgradenya, yaitu:

  1. Otomatis – Menggunakan beberapa software yang khusus untuk spot color ini dan waktu yang dibutuhkan relatif lebih singkat, palign tidak hanya beberapa menit.

Untuk teknik manual sendiri, ada beberapa orang yang katanya menggunakan tanpa software. Namun, cara tersebut terlihat lebih sulit daripada menggunakan software.Nah, setelah proses ini selesai, maka akan keluar sebuah ouput film yang siap dicetak sablon.Walaupun tidak semuanya seperti proses DTG ( Cetak kaos pakai printer ) namun cara ini setidaknya mengurangi budget dan banyak waktu untuk mencetak sebuah kaos.

Beberapa pertanyaan yang sering dtanyakan.

Kan udah ada DTG/ cetak kaos langsung dari printer?
Untuk DTG itu banyak hasilnya yang memang kurang sesuai, biasanya dicetak buat kaos partai – partai. Tapi sekarang ada DTG kelas atas yang memang sudah menyerupai cetak manual.

Kok bisa makan waktu lama yah, kenapa DTG cepet?
Makin banyak warna jelas lebih lama prosesnya. ada gambar 3d, ada gambar tokoh orang dll bukan kartun. Lalu dtg kan langsung print jadi cepet. Tapi sebenarnya, cara ini kalau emmang udah dikuasain pasti lebih cepet pengerjaannya.

Kenapa gak di tukang sablonin langsung aja, apa ribet?
Misalnya desain yang memang udah kalian buat seperti 3D atau orang nyata yang notabenenya punya banyak warna, bisa – bisa kalau langsung disablon hasilnya tidak keluar nyata seperti yang kalian harapkan.

Diatas adalah penjelasan sedikti tentang apa itu Spot Color. Mungkin masih banyak penjelasan lebih lanjutnya, tapi disini kita menjelaskan saja poin – poin yang memang mungkin sudah terjawab.

Eits, Abyad Apparel Pro melayani jasa sablon loh! Bukan Cuma jasa sablon tapi juga menerima jasa jahit. jika ada pertanyaan, bisa langsung menghubungi 081314460770 atau bisa kunjungi workshop kami langsung ke alamat: JL. CIREUNDEU INDAH III Gang Musholla NO 62A RT 1 RW 3, Ciputat Timur, Pisangan, Kota Tangerang Selatan, Banten 15419.
 

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.